Пожалуйста подождите

Правила очкариков: видеть только хорошее :)

12 июля 16:36
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 7
Лето. Дни солнечные. Погода радует. Но глазки от солнышка иногда устают )

Нашла здесь несколько хороших советов по выбору очков, спасибо автору, подробно и понятно, делюсь обзором и советами с некоторыми сокращениями:


Тёмные или, правильнее, солнцезащитные очки
Специалисты утверждают: ультрафиолетовое излучение вредит сетчатке наших глаз. Оно может вызвать ожог сетчатки и, как следствие, — преждевременное ухудшение зрения и даже слепоту.

В особо солнечный день глаза очень устают, им буквально больно. И недаром мы начинаем щуриться, пытаясь хоть как-то снизить входящий поток света, наш организм лучше нас знает, что ему вредно, а что полезно, и не хочет пропускать к сетчатке слишком много солнечных лучей.
Кстати, от этого появляются морщинки вокруг глаз. 

Когда нам нужны солнцезащитные очки:
летним особо солнечным днём;
на пляже, где вода и песок (белый) активно отражают солнечные лучи;
в горах или на рыбалке;
в солнечный день зимой.

Но лучше избегать ношения очков в помещении, транспорте, в пасмурную погоду, вечером, когда солнечный свет мягкий и не слепит. Дело в том, что от постоянного ношения очков может развиться боязнь света — фотофобия. И тогда даже минимальный свет будет причинять вам сильный дискомфорт.

Выбирайте качественные солнцезащитные очки! Они могут быть со стеклянными или пластиковыми линзами, но на них обязательно должна быть написана степень защиты от УФ-излучения. Или у продавца должен быть сертификат на эту продукцию, в котором должны быть указаны все характеристики. 
Наклеечкам вроде: «100% защиты от УФ-лучей» и «Полное поглощение ультрафиолета» верить не стоит, особенно если они украшают очки ценой в 300 рублей.

Перейдём к следующему вопросу: что такое поляризационные и фотохромные линзы и нужно ли нам всем поголовно носить именно их?

Фотохромные линзы
Фотохромные линзы в народе принято называть «хамелеоны». Хамелеоны в помещении будут обычными очками (даже если в комнате достаточно солнечно), а при выходе на улицу затемнятся, причём в зависимости от интенсивности света. Принцип работы фотохромных линз основан на содержании в материале линзы молекул фотохромного вещества, которые реагируют на ультрафиолет.

У хамелеонов сразу несколько особенностей, которые можно смело причислить к достоинствам:
такие очки могут быть с диоптриями. Что очень удобно для людей с плохим зрением. Ведь далеко не все пользуются линзами и могут выбрать себе обычные солнцезащитные очки, а укрыть глаза от яркого солнца необходимо;
даже если очки будут без диоптрий, это всё равно очень удобно. Во-первых, поскольку линзы реагируют на уровень освещённости, вы всегда получаете достаточную защиту. Во-вторых, вам не придётся всё время снимать-надевать очки, если вы курсируете из помещения на улицу и обратно;
хамелеоны защищают от бликов, обеспечивая хорошую четкость зрения.
Стоит отметить, что в салоне автомобиля фотохромные очки не затемняются, кроме специальных хамелеонов для водителей.

Поляризационные солнцезащитные очки
Суть поляризационных солнцезащитных очков в том, что они блокируют световые блики, которые создают помехи нашему зрению. В целом, эти блики не особо критичны, поэтому и носить поляризационные очки постоянно не обязательно.

Однако есть категория людей, которым поляризационные очки будут весьма полезны. Это водители и рыбаки. 
Думаю, все, кто был за рулём, да и даже просто сидел на пассажирском сидении рядом с водителем, знают, как раздражает свет, отражённый от блестящих частей встречных и впереди идущих машин, а также блики на лобовом стекле. 
Для рыбаков очки будут актуальны, так как уберут блики от воды, которые мешают разглядеть поплавок.
Бонус-совет: как проверить, что очки, которые вам предложили в магазине, действительно поляризационные?
Возьмите двое поляризационных очков (одинаковых). Одни наденьте на себя и посмотрите на источник света (лампа накаливания, солнце). Затем вторые очки поверните относительно первых на 90°, совместив их линза к линзе. Снова смотрим на источник света. Если вы перестали видеть свет, значит можно смело брать эти очки. И кстати, для поляризационных очков также должна быть указана степень защиты от ультрафиолета.

А теперь проверим, насколько ваши глаза устали, читая этот текст? ;)





 
 

И ещё: найди КОТа на фото ;)






комментарии

К первому непрочитанному